La Energía Perdida: Alimentos en Crisis

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El presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar la vida útil de diversas frutas almacenadas bajo dos condiciones diferentes: ambiente natural y cámara de climatización controlada. Para ello, se realizará un análisis integral de los cambios físico-químicos, microbiológicos y organolépticos que experimentan las frutas durante el período de almacenamiento. Mediante la implementación de métodos analíticos estandarizados, se monitorearán parámetros como pérdida de peso, firmeza, color, composición química (peso, contenido de azúcares, pH, acidez), carga microbiana y características sensoriales (aroma, sabor, textura). Estos datos permitirán determinar la influencia del entorno de almacenamiento sobre la conservación y calidad de las frutas, proporcionando información clave para optimizar procesos postcosecha y extender su vida útil. Los resultados obtenidos contribuirán a mejorar las prácticas de almacenamiento y distribución, minimizando pérdidas.

Área de conocimiento
Tipo de recurso
Tipo de licencia universal Licencia de Creative Commons
Otros autores Esther Vidal Ca. Centro Integrado de Formación Experiencias Agrarias (CIFEA) de Molina de Segura.
Usuario final Alumnado en general
Grupo
Contexto educativo Mixta Presencial
Uso educativo
español (o castellano)
Contribuciones
author 30008339 29/05/2025