CIFEA de Molina de Segura

Recursos

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  • El misterio de las latas selladas

    Recursos de aprendizaje

    Este Recurso Educativo Abierto (REA) está enmarcado dentro del banco de recursos del Proyecto REA_TeCH realizado por centros de la Familia Agroalimentaria que forman parte de la Red Estatal de Centros de Excelencia de Formación Profesional: CI Agroforestal de Navarra, Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura (Región de Murcia), IES Galileo Galilei (Córdoba) y el CIFP La Granja (Cantabria). Este REA presenta, a través de imágenes y videos, las operaciones...

  • Elaboración de un Producto Cárnico Curado-Madurado

    Recursos de aprendizaje

    Práctica de fabricación de sobrasada utilizado los equipos y espacios localizados en la sala de elaboración de productos cárnicos del CIFEA de Molina de Segura

  • Vino a reacción

    Recursos de aprendizaje

    "Vino a Reacción" es un recurso didáctico diseñado para el módulo "0463 Biotecnología Alimentaria" del primer curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria".

  • El arca de IDi

    Recursos de aprendizaje

    El Arca de IDi es un Recurso Educativo Abierto (REA) diseñado para los módulos profesionales 0470 Innovación Alimentaria y 0473 Empresa e Iniciativa Emprendedora. A partir del curso escolar 2025-2026, el módulo profesional 0473 será sustituido por el módulo 1710 Itinerario Personal para la Empleabilidad II, según lo establecido en el RD 659/2023. Para asegurar la relevancia continua del recurso, se incluirán los Resultados de Aprendizaje (RA) y los Criterios de Evaluación (CE) de ambos...

  • ¿Qué has puesto en mi plato?

    Recursos de aprendizaje

    Con este recurso nos adentramos en el análisis e interpretación del Reglamento 1333/2008, que es la norma que regula el uso de los aditivos alimentarios en la Unión Europea. Se trata de un tema de importancia con implicaciones en el etiquetado que es tratado de forma práctica con aplicaciones a diferentes productos.

  • Más claro, agua

    Recursos de aprendizaje

    "Más claro, agua" es un recurso didáctico para el módulo 0467 "Control Microbiológico y Sensorial de los alimentos" de segundo curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en el Industria Alimentaria".

  • Heladeando

    Recursos de aprendizaje

    "Heladeando" es una propuesta didáctica para el módulo profesional "Tratamientos de preparación y conservación de alimentos", dentro del primer curso del Ciclo formativo de grado superior "Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria"; que mediante el uso de herramientas, técnicas y estrategias didácticas pretende fomentar el trabajo en equipo entre los estudiantes para conseguir un reto y así asegurarles una experiencia significativa en su proceso de aprendizaje...

  • Aplicación del análisis del color de los frutos rojos

    Recursos de aprendizaje

    Recurso didáctico para el módulo "Análisis de los alimentos" del primer curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en el Industria Alimentaria". Específicamente, se centra en el análisis del color de los frutos rojos, una competencia fundamental para quienes se preparan para trabajar en el control de calidad y análisis de alimentos.

  • Guardianes de la Seguridad Alimentaria

    Recursos de aprendizaje

    Recurso Educativo Abierto de Aprendizaje Basado en Retos sobre Seguridad Alimentaria.

  • Moxil, del siglo XII al XXI: Adaptando una receta andalusí

    Recursos de aprendizaje

    El Moxil, del siglo XII al XXI: Adaptando una receta andalusí, es un REA ideado para trabajar con el alumnado por equipos, aplicando la metodología didáctica de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la gamificación. Con motivo del 1200 aniversario de la fundación de la ciudad de Murcia, se invita al alumnado a realizar la adaptación de una elaboración tradicional de la cocina andalusí a un proceso actual industrial. La metodología aplicada en el diseño del mismo es la Aprendizaje Basada en...

  • La Energía Perdida: Alimentos en Crisis

    Recursos de aprendizaje

    El presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar la vida útil de diversas frutas almacenadas bajo dos condiciones diferentes: ambiente natural y cámara de climatización controlada. Para ello, se realizará un análisis integral de los cambios físico-químicos, microbiológicos y organolépticos que experimentan las frutas durante el período de almacenamiento. Mediante la implementación de métodos analíticos estandarizados, se monitorearán parámetros como pérdida de peso, firmeza, color...