proyecto_0.pdf

Ode navigation



Loading viewer.. Loading viewer..


Loading viewer.. Loading content..
244 Visitas
Ponlo en tu web

Ponlo en tu web

Ana Tenorio

Este modesto proyecto da sus primeros pasos en el curso 24/25 y surge desde el departamento de hostelería y turismo del I.E.S. Almina, de Ceuta, con la intención de fabricar nuestros propios moldes para hornear galletas de barquillo personalizadas y para dar forma a las mousses. Estas herramientas suelen fabricarse en silicona de grado alimenticio a partir de un modelo. Nosotros contamos en el centro con un aula de innovación equipada con, entre otros, una impresora 3d; también tenemos la disposición del coordinador de innovación y muchas ganas. Así que a lo largo de lo que llevamos de curso y con la implicación de José Moya, Álvaro González y Ana Tenorio, se han desarrollado tres prototipos: un tapete para hornear tuiles de barquillo con el logo de nuestro centro, un sello para estampar dicho emblema en bizcochos y un cortapastas también con la forma de la imagen del instituto. En el caso del tapete, se diseñó un positivo incrustado en una bandeja sobre la que volcamos silicona de grado alimentario y, una vez curada, obtuvimos el molde en el que hornear el barquillo con la forma del logo del centro. Con ayuda de Anselmo Chenard, coordinador de innovación de nuestro centro, desarrollamos un tampón de resina, con el que conseguimos sellar unos bizcochos con el logo de nuestro centro, simulando un corcho de una botella de vino. Esta elaboración fue uno de los postres de un menú degustación con maridaje ofrecido por el alumnado de 2º de servicios de restauración y dirección de cocina. Otro profesional ajeno al grupo de trabajo que ha prestado su ayuda altruista al mismo, ha sido el diseñador industrial Juan Parra cuyos conocimientos y experiencia en el sector han sido muy facilitadores a la hora de plantear los diseños. Finalmente, el profesor de matemáticas, Álvaro González, diseñó con una de sus clases de 3º de ESO un cortapastas para la preparación de galletas de mantequilla, también con el logo de nuestro centro. El proceso de este proyecto ha sido difundido a través de la cuenta @almina3d en tiktok. Este grupo de trabajo es sólo el comienzo de la utilización de estas técnicas en la práctica docente habitual de los miembros implicados y ha supuesto una nueva ventana de recursos que ayudarán a la implicación y motivación de alumnado y profesorado promoviendo además el desarrollo de la competencia digital de todos. Debido a la dificultad para adjuntar los archivos propios de impresión 3D en esta plataforma, dejamos disponible el email ana.tenorio@iesalmina.com, para aquellas personas interesadas en los mismos.

Contexto educativo
Tipo de recurso
Tipo de licencia universal
Otros autores
Usuario final Profesorado
Grupo
Contexto educativo Laboratorio Presencial
Uso educativo
español (o castellano)
Contribuciones
author ana.tenorio 11/03/2025