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El misterio de las latas selladas
Este Recurso Educativo Abierto (REA) está enmarcado dentro del banco de recursos del Proyecto REA_TeCH realizado por centros de la Familia Agroalimentaria que forman parte de la Red Estatal de Centros de Excelencia de Formación Profesional: CI Agroforestal de Navarra, Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura (Región de Murcia), IES Galileo Galilei (Córdoba) y el CIFP La Granja (Cantabria). Este REA presenta, a través de imágenes y videos, las operaciones ne...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Elaboración de un Producto Cárnico Curado-Madurado
Práctica de fabricación de sobrasada utilizado los equipos y espacios localizados en la sala de elaboración de productos cárnicos del CIFEA de Molina de SeguraÁrea de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Vino a reacción
"Vino a Reacción" es un recurso didáctico diseñado para el módulo "0463 Biotecnología Alimentaria" del primer curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria".Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
El arca de IDi
El Arca de IDi es un Recurso Educativo Abierto (REA) diseñado para los módulos profesionales 0470 Innovación Alimentaria y 0473 Empresa e Iniciativa Emprendedora. A partir del curso escolar 2025-2026, el módulo profesional 0473 será sustituido por el módulo 1710 Itinerario Personal para la Empleabilidad II, según lo establecido en el RD 659/2023. Para asegurar la relevancia continua del recurso, se incluirán los Resultados de Aprendizaje (RA) y los Criterios de Evaluación (CE) de ambos mód...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
¿Qué has puesto en mi plato?
Con este recurso nos adentramos en el análisis e interpretación del Reglamento 1333/2008, que es la norma que regula el uso de los aditivos alimentarios en la Unión Europea. Se trata de un tema de importancia con implicaciones en el etiquetado que es tratado de forma práctica con aplicaciones a diferentes productos.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Más claro, agua
"Más claro, agua" es un recurso didáctico para el módulo 0467 "Control Microbiológico y Sensorial de los alimentos" de segundo curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en el Industria Alimentaria".Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Heladeando
"Heladeando" es una propuesta didáctica para el módulo profesional "Tratamientos de preparación y conservación de alimentos", dentro del primer curso del Ciclo formativo de grado superior "Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria"; que mediante el uso de herramientas, técnicas y estrategias didácticas pretende fomentar el trabajo en equipo entre los estudiantes para conseguir un reto y así asegurarles una experiencia significativa en su proceso de aprendizaje.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Aplicación del análisis del color de los frutos rojos
Recurso didáctico para el módulo "Análisis de los alimentos" del primer curso del ciclo formativo "Procesos y Calidad en el Industria Alimentaria". Específicamente, se centra en el análisis del color de los frutos rojos, una competencia fundamental para quienes se preparan para trabajar en el control de calidad y análisis de alimentos.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Guardianes de la Seguridad Alimentaria
Recurso Educativo Abierto de Aprendizaje Basado en Retos sobre Seguridad Alimentaria.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Moxil, del siglo XII al XXI: Adaptando una receta andalusí
El Moxil, del siglo XII al XXI: Adaptando una receta andalusí, es un REA ideado para trabajar con el alumnado por equipos, aplicando la metodología didáctica de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la gamificación. Con motivo del 1200 aniversario de la fundación de la ciudad de Murcia, se invita al alumnado a realizar la adaptación de una elaboración tradicional de la cocina andalusí a un proceso actual industrial. La metodología aplicada en el diseño del mismo es la Aprendizaje Basada ...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
La Energía Perdida: Alimentos en Crisis
El presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar la vida útil de diversas frutas almacenadas bajo dos condiciones diferentes: ambiente natural y cámara de climatización controlada. Para ello, se realizará un análisis integral de los cambios físico-químicos, microbiológicos y organolépticos que experimentan las frutas durante el período de almacenamiento. Mediante la implementación de métodos analíticos estandarizados, se monitorearán parámetros como pérdida de peso, firmeza, colo...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Situación de Aprendizaje Identificación de Riesgos y propuestas de medidas
Esta actividad pretende que el alumnado comprenda la importancia de la seguridad en el envasado de productos alimenticios. A través de recursos visuales e interactivos, los estudiantes aprenderán a identificar los riesgos laborales más comunes en el proceso de envasado y a proponer medidas de prevención según la normativa vigente.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Nuestra Pastelería
Proyecto para crear una pastelería desde el inicio. Se marcan diferentes pasos para trabajar diferentes conceptos matemáticos y conceptos de industrias alimentarias. 1. Creación de la Identidad. (Nombre, Logo y carta de productos). 2. Fijación de precios. Calcular precios unitarios, precio venta y beneficios. Cálculo de diferente IVA. Porcentajes 3. Selección del local. Conceptos de escala 4. Mobiliario del local. Precios de coste 5. Financiación. Préstamos 6. Análisis económico. Gasto...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
proyecto_0.pdf
Este modesto proyecto da sus primeros pasos en el curso 24/25 y surge desde el departamento de hostelería y turismo del I.E.S. Almina, de Ceuta, con la intención de fabricar nuestros propios moldes para hornear galletas de barquillo personalizadas y para dar forma a las mousses. Estas herramientas suelen fabricarse en silicona de grado alimenticio a partir de un modelo. Nosotros contamos en el centro con un aula de innovación equipada con, entre otros, una impresora 3d; también tenemos la di...Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
BLANCO Y EN BOTELLA
En esta unidad se estudiarán y se desarrollarán los procesos de elaboración de un derivado lácteos fermentados, sus parámetros de control así como su importancia en el sector lácteo.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
De_la_carne_al_jamón
REA elaborado para trabajar el proceso de elaboración del jamón.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recurso -
Elaboración de conservas vegetales.
Recurso ideal para alumnado de FP de la rama alimentaria. Contiene una breve historia parte teórica, así como autoevaluación y elaboración de tareas.Área de conocimientoContexto educativoTipo de recursoCollections