MI DIARIO DE APRENDIZAJE

JOSE CARLOS VELA
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En el presente curso hemos obtenido una completa información sobre los alimentos  así como los nutrientes que los componen.

Interesante ha sido la parte dirigida al análisis de las recetas (receta de buen provecho), así como el punto dirigido a la transformación de una receta clásica. Soy sanitario, y por tanto, el apartado dirigido a las intolerancias me ha parecido bastante interesante.

Tal y como he comentado en el curso a lo largo de las diferentes actividades realizadas, este curso ha coincidido con el desarrollo en mi ciclo de las unidades de nutrición y dietética, lo que ha contribuido a aportar por mi parte a los alumnos, conceptos nuevos adquiridos en el curso, así como actividades parecidas a las planteadas en este curso. Hemos realizado la actividad del análisis del menú escolar, donde hemos visto la gran diferencia existente entre los diferentes menús de diversas comunidades y como en muchos de ellos no se cumplen las recomendaciones de la guía Perseo.

Muy interesante resultó el debate que se estableció en torno a las preferencias sobre la cocina moderna o tradicional. Tal y como dije en el correspondiente foro, yo, personalmente, prefiero la tradicional, la de toda la vida, la de la cuchara, la cocina con de mi abuela con la que me crié. Defendí en mis opiniones, que España siempre ha sido un país con una rica gastronomía con peculiaridades culinarias dentro de cada comunidad, por lo que nuestra cocina es amplia y variada.

Parece que desde el auge de los programas dedicados a la cocina de diseño, la cocina tradicional se ha devaluado, cuando en mi opinión esto no debe ser así, pienso que tanto una como otra deber ser complementarias. En mi opinión, y entiendo que alguien pueda discutirlo, la tradicional es muy abundante y la moderna demasiado minimalista.

Las tareas realizadas para el cálculo del gasto energético han contribuido a pensar que, como y cuando comemos, es decir, ha servido para reflexionar sobre nuestro día a día desde el punto de vista de la alimentación y que es lo que solemos comer. En definitiva, intentar llevar a cabo un equilibrio donde alimentación sana y ejercicio físico vayan de la mano.

Para finalizar comentaré que este curso me ha proporcionado muchas herramientas e información tanto a nivel personal como laboral. Con el desarrollo del curso y sus módulos, he ido adquiriendo conceptos que sin lugar a dudas luego han sido beneficiosos en el proceso de enseñanza aprendizaje de mis alumnos.

Es evidente que recomiendo el curso y agradezco enormemente la atención de mi tutora Natalia, la cual ha mantenido siempre una actitud de ayuda y apoyo en todos los módulos desarrollados. Siempre motivando con los mensajes en las entregas de las diferentes actividades.

Este es el enlace al blog creado para este curso.

Un saludo a tod@s.

http://alimentoscardiosaludables.blogspot.com/