RECURSOS DE APRENDIZAXE
-
Con las manos en la masa
eXelearning educativo sobre proyecto de cocina
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
RECETAS QUE MARCAN NUESTRA VIDA
Es una recurso que permite completar una plantilla de un libro de recetas, donde trabajar proporciones, cambios físicos y químicos, nutrición saludable, lectoescritura, digitalización, entre otros. Su objetivo principal es el trabajo con alumnado absentista, pero puede usarse para cualquier tipo de alumnado, adaptándolo a sus necesidades.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
SdA. A la carta
El 9 de mayo es el día de Europa. Vamos a celebrarlo con un certamen gastronómico. Por grupos, los estudiantes van a investigar sobre la cultura culinaria de un país europeo, y aprenderán a elaborar una de sus recetas típicas. Para divulgar sobre ella, crearán una aplicación con Scratch que calcule los ingredientes necesarios para prepararla. Finalmente, prepararemos las recetas y las degustaremos, eligiendo la mejor de entre las presentadas.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
CON LAS MANOS EN LA MASA
El objetivo general que se persigue es que el alumnado, a través de la elaboración de recetas,, puedan manipular ciertos alimentos y sus texturas, para así poder introducirlos en su alimentación de manera gradual.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Manos a la mesa ¡Vamos a comer! Taller de cocina: ENSALADA DE FRUTAS
Un taller de cocina que elaboraremos dentro de un proyecto titulado Manos a la mesa ¡Vamos a comer!, que tiene por objeto fomentar la alimentación variada y saludable y hábitos de alimentación, autonomía e higiene. En este taller de cocina elaboraremos un rica y saludables Ensalada de frutas. Este contenido está adaptado al alumnado con Sistema Pictográfico de Comunicación. Una receta que va más allá de cocinar.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Un paseo por el mundo
Secuencia didáctica para acercar otras ciudades, países y culturas al alumnado, realizando como proyecto final, un recetario recopilando las recetas de los diferentes lugares. Se pueden incluir tantas ciudades o países como queramos, utilizando siempre la misma estructura de actividades.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Un paseo por el mundo
Un paseo por el mundo es una secuencia didáctica que pretende acercar al alumnado a otros países y sus culturas, creando como proyecto final, su propio recetario.
Área de coñecementoContexto educativo -
COCINEROS POR EL MUNDO
REA para trabajar las recetas propias de la localidad, con alimentos saludables y propios del otoño.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
¡El increíble superpoder de adoptar hábitos saludables!
Este proyecto está dirigido al alumnado de segundo grado de Primaria. El objetivo es fomentar el desarrollo de habilidades competenciales relacionadas con la promoción de estilos de vida saludables y adquisición de saberes relacionados con los hábitos saludables, que favorezca la reflexión individual y la necesidad de seguir una serie de hábitos para mantenernos sanos en nuestro día a día. Se pretende que los alumnos asuman la responsabilidad personal y social en el autocuidado y el cuidado d...
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
¿QUÉ DEBEMOS COMER?
SdA dirigida al alumnado de 1º curso de primaria.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
MATESCHEF
Situación de aprendizaje en la que se muestra el uso de la proporcionalidad y los porcentajes en situaciones de la vida cotidiana, como son el cálculo de las cantidades de ingredientes para distinto número de comensales, los precios de una receta y subidas y bajadas de precios. Se trabaja con recetas saludables para promover hábitos de vida saludable. Destinada a 1º ESO de Matemáticas.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
¡QUÉ RICO COMEMOS EN ANDALUCÍA!
Proyecto pasión andaluza. Situación de aprendizaje "¡qué rico comemos en Andalucía!" para trabajar las fracciones.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
LOS TEXTOS INSTRUCTIVOS. UNA RECETA DE COCINA.
El alumnado se acercará, a lo largo de este proyecto, a la rica gastronomía andaluza. A través de diversas actividades, pondrá en relación lo que come con los productos de su zona y el momento del año en el que se consumen. De esta manera, se pretende fomentar la reflexión sobre la sostenibilidad a través de la agricultura, ganadería y pesca sostenibles. A la vez, se busca que se valore la gastronomía como parte fundamental del patrimonio inmaterial de su comunidad. Para ello, el alumnado deb...
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Matemáticas gastronómicas: El sabor de los números
En este recurso se explora la relación entre las matemáticas y la cocina, ya sea mediante la regla de tres que determinan las cantidades exactas de ingredientes en la elaboración de recetas, mediante el uso de porcentajes para calcular la proporción de macronutrientes en distintas porciones de alimentos o usando la razón de proporcionalidad para calcular las proteínas, carbohidratos y grasas de diferentes fuentes de alimentos.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Diseña una receta
Utilización del procesador de texto de Google Docs para el diseño de una receta tradicional y saludable.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
RECETAS DEL MUNDO
Este proyecto está destinado a alumnos y alumnas de Sexto de Primaria. Tendrán que crear un documento en Canva en el que aparecerán recetas de todos los países y dividido en los distintos continentes. Se dividirán en grupos de cuatro alumnos y cada uno trabajará un continente. Se trabajará durante todo un trimestre en sesiones de 1h30 a la semana. Harán uso de nuevas tecnologías, dispositivos electrónicos y distintas herramientas digitales.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
SdA They: The beautiful plants
En esta SdA vamos a aprender a conocer los seres vivos, en concreto las plantas, tipos, características, cuidados, etc. Además, aprenderemos a conocer todos los árboles que forman parte de nuestro Jardín tropical. Aprenderemos a elaborar recetas en formato digital y a buscar información en los dispositivos electrónicos (tablets). Nuestro producto final será la elaboración de una receta en formato Canva y su posterior exposición oral. Las exposiciones serán grabadas por los propios alumnos/...
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
¿Qué se come en cada país del mundo?
Este proyecto está creado para el alumnado de una escuela de adultos para fomentar la utilización de las herramientas digitales, el uso de internet, el conocimiento de otras culturas y expandir la nuestra hacia otros países.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
Las recetas de la abuela
Recurso educativo para trabajar los textos instructivos y la ortografía.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso -
EATING AROUND THE WORLD
UDI en la que se examinan los tipos de alimentos y su clasificación utilizando la lengua extranjera estudiada. Se examina la importancia de una dieta equilibrada y su relación con la práctica diaria y el conocimiento y puesta en práctica de procesos como la elaboración y recopilación de recetas. La UDI está concebida como proyecto en el que los contenidos se integran en una radio escolar.
Área de coñecementoContexto educativoTipo de recurso